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Olio Bio Tour: gran finale per l’iniziativa dell’A.P.O. di Foggia dedicata all’eccellenza della filiera dell’olivicoltura biologica di Capitanata.

“Questa iniziativa ha dato l’opportunità all’A.P.O. di Foggia di comunicare che l’olio biologico di Capitanata è un prodotto “sano” e di qualità. Per questo siamo scesi in campo: per rappresentare la legittimità, legalità e dignità del lavoro dei nostri olivicoltori.”

Con questo messaggio Danilo Lolatte, direttore regionale di CIA-Puglia – che ha promosso la nascita dell’Associazione Provinciale degli Olivicoltori di Foggia soc. coop. Agr. – ha sintetizzato il bilancio positivo dell’esperienza dell’Olio Bio Tour, che oggi si è concluso a Foggia con un grande evento che ha visto la partecipazione di un vasto ed eterogeneo pubblico.

Un risultato eccellente, quindi, quello fatto registrare da questa rassegna di appuntamenti che, dal 17 al 28 dicembre 2016, ha attraversato la Capitanata permettendo, non solo di portare all’interno degli oleifici i consumatori ma, soprattutto, di far conoscere all’esterno il prezioso lavoro degli olivicoltori locali.

Realizzato nell’ambito delle iniziative di
promozione, tutela e valorizzazione dell’eccellenza
della filiera dell’olivicoltura biologica pugliese – finanziate dai PSR
Puglia 2014-2014 dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia – il tour si è concluso stamattina con
l’appuntamento alle 11.00 presso l’ITS Apulia Digital Maker di
Foggia, iniziato con la
presentazione del progetto da parte di Roberta
de Matthaeis. La popolare conduttrice televisiva, attualmente impegnata con la
trasmissione “Gustibus. Prodotti luoghi e sapori” su LA 7, infatti, ha dato via alla
conversazione raccontando le quattro tappe dell’Olio Bio tour, prima di
introdurre i relatori invitati a illustrare la mission di questa fortunata iniziativa .

A salutare i convenuti è stata Maria Elvira Consiglio, presidente
della Fondazione Apulia Digital Maker,
che ha sottolineato come il nuovo Istituto di alta formazione post diploma nel
settore delle nuove tecnologie, è partito proprio puntando sulle enormi potenzialità del
comparto agricolo del territorio, scegliendo di proporre il primo corso in
Italia di Digital Farmer. Un percorso di studi esclusivo, finalizzato
alla formazione di professionisti nel campo della “smart agricolture”,
progettato dall’ITS foggiano proprio con l’intenzione di contribuire allo
sviluppo e rilancio del settore produttivo più importante del territorio,
attraverso l’offerta di esperti nell’innovazione tecnologica applicata ad
agricoltura e zootecnia.

A seguire l’ampio intervento di Danilo Lolatte che ha illustrato le motivazioni che hanno incentivato le recenti
attività dell’A.P.O. di Foggia. Attraverso
un’analisi del contesto, il direttore regionale della CIA ha ribadito la
necessità di utilizzare strategicamente le risorse, messe in campo a livello
regionale, proprio per consolidare il posizionamento dei nostri prodotti di qualità
nei mercati di riferimento. Un obiettivo raggiungibile proprio attraverso i
servizi integrati offerti dall’A.P.O. di foggia, che
assicurano agli olivicoltori sensibili vantaggi in termini di produttività, di
rafforzamento dell’identità del marchio e di commercializzazione.

Sull’importanza dei servizi di
assistenza nelle varie fasi di coltivazione, controllo e certificazione, che
offre l’A.P.O. ai suoi associati, è invece intervenuto il Dott. Agr. Francesco Paolo d’Emilio.

Attraverso il racconto delle positive esperienze di collaborazione con gli
olivicoltori, l’agronomo consulente dell’associazione, infatti, ha sottolineato
il valore della filiera biologica certificata di Capitanata, per conquistare la
fiducia dei consumatori, in termini di gusto a tavola e di benefici per la
salute.

Concetti importanti, espressi anche nel
video proiettato al termine della sessione, in cui sono state presentate le
varie testimonianze di olivicoltori che hanno scelto di affidarsi
all’associazione per valorizzare la produzione biologica, futuro del comparto
oleario.

La mattina si è poi conclusa dando spazio alla degustazione di prodotti
gastronomici d’eccellenza e olio bio, nell’area dove sono stati allestiti i
corner food. Protagonisti di questa “festa dei sapori” lo chef Saverio Caputo, Antonio Cera del Forno Sammarco, la sommelier A.I.S. Marilina Nappi, il team dell’agriturismo La Cerasola, che hanno esaltato le prelibate pietanze con l’olio
delle tre cultivar presentate nel tour: Peranzana, Coratina e Ogliarola
Garganica.

Associazione Provinciale degli Olivicoltori di Foggia soc. coop. Agr. Via Fiume, 40 – 71121 FoggiaTel. Fax. 0881.561308www.apofg.com – info@apofg.com