Dopo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale, entra in vigore il decreto interministeriale che individua i criteri, le procedure e le modalità per la concessione e il calcolo del contributo in conto capitale peri frantoi oleari pugliesi colpiti dalle conseguenze delle eccezionali gelate del 2018. Le risorse, stanziate con la conversione in legge del Decreto Emergenze in Agricoltura nella primavera 2019, ammontano a 8 milioni di euro e sono trasferite ad Agea che, entro 30 giorni, emanerà una circolare esplicativa per la presentazione delle domande di aiuto.
«Si conclude un iter lungo e complesso che permetterà presto di dare quel doveroso aiuto ai frantoiani di Puglia – dichiara l’ex sottosegretario alle Politiche Agricole, Giuseppe L Abbate (M5S) – che, a causa delle eccezionali avversità atmosferiche verificatisi dal 26 febbraio al 1° marzo 2018, hanno interrotto l’attività molitoria e hanno subito un decremento di fatturato». L’aiuto sarà determinato in base al rapporto tra l’ammontare dei fondi stanziati e la diminuzione totale del quantitativo di olive mo- lite nella campagna di commercializzazione 2018-2019rispetto al valore mediano calcolato nel triennio 2016-2018, tenuto conto della capacità lavorativa del frantoio oleario. In caso di esito positivo dell’istruttoria, Agea provvederà alla liquidazione di un anticipo pari al 65 % del contributo concesso.