Menu Chiudi

PIANTE DI POMODORI ALTE 15 METRI: LE NUOVE FRONTIERE DELL’AGRICOLTURA PUGLIA. COLDIRETTI PREMIA LE AZIENDE GREEN: C’È PURE IL CIOCCOLATINO ALL’OLIO D’OLIVA

Dalle lattughe di mare come biostimolanti del terreno per prevenire gli stress climatici, al cioccolatino all’olio extravergine di oliva; dalle piante pomodoro a chilometro zero e nickel free, prodotte in idroponica in serre hi-tech e che arrivano a misurare la bellezza di 15 metri, passando per la mousse alla crema di latte d’asina: sono stati assegnati gli Oscar Green Puglia della Coldiretti a giovani che «fanno innovazione salvando il clima, combattendo gli sprechi e inventandosi il lavoro». I premi sono stati consegnati nel corso delle finali regionali, organizzate da Coldiretti Giovani Impresa Puglia al Castello Aragonese di Taranto, nella Giornata mondiale per la riduzione dei disastri naturali. I vincitori degli Oscar Green Puglia 2021 sono: per la categoria noi per il sociale, la filiera etica «Riaccolto» di Ghetto out-Casa Sankara; per la categoria sostenibilità e transizione ecologica, Uovo perfetto; per la categoria creatività, Cioccolatino all’evo 100% made in italy; per la categoria impresa digitale, il Pomodoro gigante (15 mt) «abbronzato» a led; per la categoria fare rete, il Mare che nutre la terra; per la categoria campagna amica, la Mousse e crema gianduia al latte di asina. Particolarmente suggestiva la «veduta» delle serre hi-tech Infine, a Monopoli (Bari), dove vengono messe a dimora una volta l’anno piante di pomodoro che raggiungono i 15 metri di altezza, con 55-60 grappoli, curate da Alessia Lapietra. L’impianto idroponico è realizzato in una serra digitalizzata e gestita in remoto.

Tra i vincitori c’è anche l’impianto nel mar piccolo nel Golfo di Taranto in cui Valentino Russo ha iniziato a coltivare le alghe (lattughe di mare) che una volta mature sono raccolte e trasformate – spiega Coldiretti Puglia – in biostimolanti attraverso un reattore chimico. Le alghe marine così trasformate sono utilizzate per ridurre gli stress climatici che vivono le piante, riducendo gli input chimici e aumentando la qualità del terreno. In rete con Eni e Coldiretti il progetto intende sviluppare una bioraffineria nel Mediterraneo per la trasformazione della alghe in biostimolanti e degli scarti in bioetanolo, con assorbimento contestuale di anidride carbonica.

In un parco naturale di 25mila metri quadri, «il più grande parco all’aperto per galline d’Europa», è nato invece l’UoVo Perfetto #savethechicken: il segreto – dice Coldiretti Puglia – è la felicità delle galline che hanno tutto lo spazio di cui necessitano per vivere felici. Così Giulio Apollonio a Cutrofiano (Lecce) ha salvato 500 galline altrimenti destinate alla macellazione. Nell’allevamento c’è anche una self farm, una cassetta da cui chiunque può prendere le uova lasciando il corrispettivo in denaro.