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ESTATE 2022/ I PORTALI NEL COMPARTO TURISTICO SEGNANO UN +106%, L’ENOGASTRONOMIA PUGLIESE ‘VOLA’

Nell’estate 2022 la Puglia ‘tira’ per l’enogastronomia, con il cibo locale ed il vino al secondo posto del gradimento dei turisti subito dopo il contatto con la natura ed il paesaggio, quando i portali nel comparto turistico per la ricerca della “ristorazione” sono cresciuti del 106%. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti Puglia, sulla base dei dati del Registro .it, l’anagrafe dei nomi .it gestita dall’Istituto di informatica e telematica del Cnr (Cnr-Iit), attraverso l’osservatorio permanente “Tourism in the Net”, secondo cui i portali relativi all’ambito della «ristorazione» sono passati da 1.763 siti classificati nel 2021 ai 3.642 del primo semestre 2022. Nell’estate 2022 oltre sette italiani su 10 (72%) stanno andando in agriturismo, per trascorrere le proprie vacanze o anche semplicemente per mangiare, simbolo di una nuova tendenza verso il turismo green e sostenibile, spinta dalla ricerca di relax nel tempo della guerra e della pandemia, secondo l’indagine Coldiretti- In testa alle motivazioni che spingono gli italiani in agriturismo c’è la voglia di contatto con la natura, mentre al secondo posto – secondo Coldiretti/Noto Sondaggi – c’è l’enogastronomia. Un trend trainato dal fenomeno dei cuochi contadini, gli agricoltori chef a chilometri zero che cucinano i prodotti coltivati in azienda recuperando spesso antiche ricette della tradizione campagnola, diventati un vero e proprio valore aggiunto per le strutture.