Si chiama la Giornata della Ristorazione per la Cultura dell’Ospitalità Italiana l’iniziativa ideata da Fipe-Confcommercio con la direzione creativa e artistica di R&P Creative Studi, e prevista con cadenza annuale l’ultimo venerdì di aprile, quest’anno alla sua prima edizione il 28 del mese. Un evento diffuso sul territorio nazionale e all’estero che si pregia anche della Medaglia del Presidente della Repubblica per l’alto valore dell’iniziativa.
Anche Fipe Confcommercio Foggia settore ristorazione ha aderito al progetto nazionale e, al momento, più di 40 ristoranti e locali della provincia si sono messi in rete per promuovere l’evento.
I ristoranti possono essere considerati come “agenzie culturali”: luoghi di conoscenza, ma anche di educazione alla convivenza, allo scambio e alla condivisione. Un ruolo che da sempre attiene alla convivialità nel suo significato più virtuoso. E per celebrare il valore dell’ospitalità e della comunità, la Giornata della Ristorazione è anche occasione di valorizzazione dell’anima dei luoghi. Ben rappresentato tutto il territorio: dal Gargano all’entroterra dauno, il 28 aprile sarà una grande festa della convivialità.
L’evento, infatti, prevede che i ristoranti aderenti propongano in menu un piatto a tema; per questa prima edizione della Giornata il tema scelto è il pane: alimento simbolo di convivialità che attraversa territori e comunità sviluppando un’identità specifica nei vari luoghi, sintesi di fattori ambientali, culturali, sociali. Così, inevitabilmente, la pietanza creata diventa essa stessa un omaggio al territorio e alla sua cultura gastronomica: sarà, quindi, l’occasione per assaporare vecchie ricette, rivisitazioni di piatti della nonna e fine dining a base di pane.
“Siamo molto soddisfatti dell’accoglienza e della risposta positiva dei nostri colleghi della ristorazione: un’iniziativa così importante non è passata sotto traccia e possiamo contare su una rete di eccellenze che testimoniano la proposta gastronomica così ricca e piena di gusto del nostro territorio – ha dichiarato il presidente di Fipe Confcommercio provincia di Foggia, Matteo Florio. Mi preme sottolineare anche la facilità con cui aderire all’evento: basta registrarsi al sito www.giornatadellaristorazione.com e inserire una ricetta a base di pane. L’iniziativa è l’occasione per promuovere i valori economici, sociali e culturali e il ruolo fondamentale della ristorazione che è strumento di identità e di attrattività del territorio in cui operiamo”.
Per ogni piatto della Giornata della Ristorazione venduto, la Fipe devolverà un contributo economico alla Caritas, mentre Intesa Sanpaolo, altro partner della Giornata, contribuirà alla raccolta fondi sulla piattaforma di crowdfunding ForFunding e negli ATM di Intesa Sanpaolo.
ELENCO RISTORANTI ADERENTI
Ristorante pizzeria Pane e Olio – Sannicandro garganico
Porta di Basso – Peschici
Ristorante Melograno – Accadia
Ristorante pizzeria Odissea – Torremaggiore
I nuovi cavalieri di Malta – Troia
Imperium ristorante – San Giovanni Rotondo
Ristorante pizzeria San Giorgio – Foggia
Papone 2.0 – Foggia
Fovea Bistrot – Foggia
Tenuta Fujanera – Foggia
Pizzeria Ciao Ciao – Foggia
Borgo antico – Monte Sant’Angelo
Bacco Tabacco e Venere – Manfredonia
Calafuria – Manfredoani
Da Biagio restaurant – San Severo
Enoteca Pirò – San Severo
L’officina del gusto – San Severo
La Fioreria – San Severo
Enoteca La Fioreri’à – San Severo
5 sensi – San Severo
Braceria Caravilla – San Severo
Momò – San Severo
Al santo bevitore – San Severo
Osteria 80 – Apricena
Tenuta Di Maso – Apricena
Hotel Lesina – Lesina
La conchiglia – Lesina
Risto pub Kiss Kiss – Lesina
La Gardenia – Mileto
Lido delle sirene – Marina di Chieuti
La pecora nera – Chieuti
L’isola dei sapori – Cagnano Varano
Il capriccio – Vieste
Pelikano beach – Vieste
Al Dragone – Vieste
Al tramonto – Vieste