È definito l’Oscar dei formaggi e rappresenta un’eccellenza assoluta della tavola pugliese: il Caciocavallo Podolico del Gargano, presidio Slow Food da ventitré anni, occupa un posto di rilievo nell’Olimpo dei giacimenti gastronomici da conservare e valorizzare. Il prodotto si affianca agli altri due presìdi zootecnici del Tavoliere delle Puglie: la Vacca Podolica del Gargano e la Capra Garganica; la Pecora Gentile di Puglia, allevata anch’essa prevalentemente in provincia di Foggia fino ai confini con la riserva naturale della Foresta Umbra, gode del posizionamento nell’Arca del Gusto di Slow Food, in attesa di essere tutelata in un presidio. Un tempo considerata animale da lavoro, l’antica razza podolica continua a vivere allo stato brado in diverse regioni dell’Italia meridionale, conservata nei rispettivi presìdi territoriali: oltre la Puglia, anche la Campania, la Calabria e la Basilicata. Il mantello di questo splendido esemplare è di colore grigio e diventa leggermente più chiaro negli esemplari femmine.