Menu Chiudi

Attivato Master universitario in Sicurezza e qualità prodotti agroalimentari

Scade il 16 dicembre il termine per l’iscrizione al master universitario di I livello in ‘Gestione della sicurezza e della qualità dei prodotti alimentari’, organizzato dalla Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Foggia e ospitato a Cerignola nelle aule dell’Istituto Tecnico Agrario ‘G. Pavoncelli’. "L’iniziativa è stata assunta di concerto dall’Amministrazione comunale e dall’Università – afferma il sindaco, Matteo Valentino – con l’obiettivo di rafforzare l’offerta formativa di livello più elevato, raccordandola alle esigenze dell’imprenditoria locale". Il corso di studi, della durata di un anno, è articolato in 7 moduli, incentrati sullo studio degli aspetti legislativi, economici, commerciali e nutrizionali connessi alla garanzia degli standard di qualità e sicurezza nelle attività di trasformazione e immissione sul mercato dei prodotti agroalimentari. L’obiettivo del master è formare manager, o comunque figure direttive, in grado di: valutare le materie prime e i prodotti finiti; attivare processi produttivi e di confezionamento e commercializzazione incentrati sulla qualità; coordinare le azioni di miglioramento continuo della produzione; utilizzare metodi scientifici nella risoluzione dei problemi relativi alla qualità e alla sicurezza. "A Cerignola si concentra il maggior numero di aziende tra quelle che hanno aderito al Distretto Agroalimentare Regionale (D.A.Re.), dunque abbiamo ritenuto opportuno sollecitare l’Università a sostenere lo sforzo in atto per l’ulteriore qualificazione produttiva e la proiezione sui mercati internazionali – continua il sindaco – Le risposte del rettore e del preside di Agraria sono state positive e rapide; ciò evidenzia la volontà dell’Amministrazione comunale e dell’Università degli Studi di muoversi in direzione della ulteriore qualificazione della collaborazione avviata 6 anni fa – conclude Matteo Valentino – che, a breve, potrebbe determinare ulteriori interventi".