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PESCHICI/ GRANI FUTURI, OGGI SI PARLA DI PANE ATTRAVERSO RICETTE E PRODUZIONI

I “Grani Futuri” e il Manifesto futurista del pane si spostano San Marco in Lamis e a Peschici, con una giornata dedicata i ripartenza dal prodotto. Il programma di oggi prende il via alle ore 10.30 con la visita dell’orto di mare di Elia Vecera con degustazione finale situato all’ingresso di Peschici. E qui che si svolgerà la gara dei quattro pancotti poiché, come dice il fornaio bocconiano Antonio Cera «il pane raffermo non sì butta mai, può diventare un ingrediente per cucinare piatti prelibati, oggi per lo più dimenticati, che vogliamo far tornare sulla nostra tavola mediterranea.

In giuria ci sarà, fra gli altri, la senatrice Anna Maria Fallucchi, imprenditrice che ha ospitato proprio nella sua azienda agricola la prima edizione della cena nazionale del pane di “Grani Futuri”. Ad orchestrare il connubio fra Gargano, pane e cucina ci sarà Domenico Cilenti, chef patron del ristorante peschiciano Stella Michelin “Porta di Basso” che guiderà la gara dei pancotti e la cena del pane serale, in cui presenterà un suo piatto.

Tutti gli altri eventi si svolgeranno nel centro storico di Peschici, nel cosiddetto recinto baronale. Sì preannuncia spettacolare la mostra “Il pane come opera d’arte” che verrà aperta al pubblico alle ore 17 con la partecipazione, fra gli altri, oltre ai pani dì Antonio Cera dal Forno Sammarco della sua famiglia, anche il pane di Michele Perilli (San Nicandro Garganico), di Luca Lacalamita (Trani), di Michele Cellamaro (Cerignola), Carlo Di Cristo (Campania), Luca Scarcella (Piemonte).

Dal finocchio di mare fino alla artemisia arborea, sulle coste di Peschici c’è una vegetazione tutta da scoprire. L’appuntamento è, sempre oggi, alle ore 17.30, con il percorso etno storico botanico che si snoderà fra centro storico e scogliera guidato da Giovanni Russo, dottore forestale e socio della Società botanica italiana. La parola passerà al salotto letterario del pane, ore 19, con Pino Aprile, giornalista e scrittore, celebre fra l’altro per il suo libro “Terroni” che incontrerà Niccolò Carnimeo, giornalista e scrittore e docente che da sempre si dedica con passione al mare. Alle ore 20 la parola passerà al legame indissolubile tra il pane e l’olio, con una conversazione fra Sabrina Pupillo, il direttore Dipartimento turismo della Regione Puglia Aldo Patruno, lo chef Lorenzo Montoro del ristorante stellato “Il Flauto di Pan”, Villa Cimbrone (Ravello, Campania).