Attivata anche la pagina social ‘Siamo Polpa’ che mette insieme i produttori che si contraddistinguono per il livello dei loro prodotti”.
L’olio extravergine di oliva “Minerva” di Tenute il Mandrione ha ottenuto il massimo riconoscimento nella categoria dei migliori oli dell’emisfero nord del mondo (Best International Award North Hemisphere) all’Evo International Olive Oil Contest (Evo looc), che è tra i primi cinque concorsi internazionali sull’olio extravergine di oliva e il primo in Italia.
Al concorso accedono solo i produttori in grado di garantire la tracciabilità e la provenienza dei loro prodotti.
A garantire il corretto svolgimento del concorso e i suoi risultati, una giuria d’eccellenza, composta da professionisti di respiro internazionale.
I giudici, impegnati nelle sessioni d’assaggio, esprimono con professionalità ed imparzialità i loro giudìzi sui campioni presentati.
Ai tre extravergine di Tenute il Mandrione – “Minerva” (monocultivar di Coratina), “Diana” (monocultivar di Ogliarola garganica) e “Yria Riserva” (monocultivar di Ogliarola Garganica da selezione di olive da alberi centenari) – è andata anche la medaglia d’oro: un risultato davvero prestigioso per l’azienda garganica che sta lavorando all’insegna dell’eccellenza.
“Raggiungere un risultato così importante è una testimonianza del duro lavoro di formazione e aggiornamento tecnico in tutte le fasi produttive, fatto in questi anni. Aver ottenuto il primo posto tra i migliori oli dell’emisfero nord del mondo ci sprona a continuare sulla strada della qualità, per permettere all’olio extravergine di oliva di riacquisire la sua dignità nel mercato enogastronomico.
Il percorso è ancora lungo e tortuoso, ma riconoscimenti come questo ci incoraggiano a fare sempre di più per il nostro amato oro verde”, ha affermato Ambrogio Caramia di Tenute il Mandrione durante la cerimonia di premiazione svoltasi a Palmi, in Calabria.
“Si tratta di riconoscimenti che portano soddisfazione per il lavoro svolto sia in campo agronomico che di formazione, sono percorsi lunghi e continui. Personalmente sono tre anni che mi sto formando dai più grandi maestri oleari, ho partecipato a sessioni d’assaggio, cerco di fare esperienze per capire quali siano le caratteristiche giuste per fare olio di qualità”.
Il tutto parte dalla nostra terra che offre le migliori risorse per dar vita a prodotti di livello: “Siamo Città dell’olio e soprattutto il Gargano è ricco di materie prima ottime, occorre valorizzare il prodotto e il territorio attraverso queste opportunità, portiamo ai vertici internazionali il nostro prodotto offrendo il meglio che c’è in giro, andando oltre il consumatore medio per puntare a consumatori più attenti”, ha continuato Ambrogio Caramia.
Le Tenute il Mandrione sorgono ai piedi della Foresta Umbra, nel territorio di Vieste. Appartiene ad una famiglia di agricoltori, da tre generazioni, che produce vini e olio extra vergine dì oliva, prendendosi cura quotidianamente e personalmente di ogni fase produttiva.
L’azienda gestisce 70 ettari coltivati tra olivo e vite, con un frantoio e una cantina di proprietà.
Ogni fase della produzione è controllata appunto direttamente da Ambrogio Caramia e dalla sua famiglia, che dedicano passione e impegno da sempre alla loro attività.
Le Tenute il Mandrione unisce dunque vigna e uliveto, cantina e frantoio: “Coltiviamo e diamo vita al meglio che la terra ci offre”, sottolineano dall’azienda.
Durante il periodo estivo le Tenute aprono le porte ai visitatori per far conoscere il frantoio e la cantina, passeggiare lungo le vigne e degustare i prodotti del territorio.
Ambrogio Caramia ha aggiunto: “Ho attivato una pagina social che si chiama ‘Siamo Polpa’ che racchiude le aziende che si stanno contraddistinguendo per la qualità dei loro prodotti, questa pagina li unisce, parliamo non solo di olio e di vino ma anche del settore caseario, di realtà che producono marmellate, miele e molto altro. E’ una vetrina tramite cui valorizzare ciò che si produce e per mostrarsi al pubblico. Lo scopo non è solo farsi conoscere ma anche creare coesione attraverso gli abbinamenti”, ha concluso Caramia.
A questo proposito il prossimo 11 luglio è in programma un evento proprio presso le Tenute il Mandrione dove sarà ospitata un’azienda lattiero-casearia Luigi Pio Giordanocon cui saranno creati accostamenti, i prodotti di Tenute il Mandrione con quelli del caseificio daranno vita ad un’esperienza di gusto unica, il tutto sarà accompagnato dalla musica tradizionale. Inoltre, ci sarà un contatto diretto con la natura attraverso un tour guidato.
Oltre ai riconoscimenti ottenuti all’Evo looc, gli oli “Minerva” e “Diana” di Tenute Il Mandrione hanno ricevuto anche la medaglia di platino al Berlin Global Olive Oil Awards (Gooa) e, recentemente, sono stati menzionati nella 14A edizione della prestigiosa Guida Oli d’Italia Gambero Rosso.
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