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IL COMUNE DI VIESTE HA APERTO LE ISCRIZIONI AL CONCORSO “MIGNOLA D’ORO – GARGANO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL AWARD”, UN’INIZIATIVA NATA PER VALORIZZARE E PROMUOVERE L’ECCEL­LENZA DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DEL GARGANO.

Il concorso è aperto agli oli extra vergini di oliva pro­dotti da aziende dei comuni di Vieste, Vico del Gargano, Peschici, Ro­di Garganico, Carpino, Cagnano Vara­no, Mattina­ta, Ischitella, San Giovanni Rotondo, Monte Sant’Angelo, Lesina, San Nicandro Garganico, Apricena, Manfredonia, Poggio Imperiale, Rignano Garganico, San Marco in Lamis e Isole Tremiti.

Il nome del premio trae ispirazione dalla “mignola”, il fiore dell’olivo che precede la formazione del frutto. Que­sto fiore rappresenta il primo passo verso la produzione dell’olio, proprio come il concorso si propone di premiare i migliori oli extra vergini di oliva del Gargano, ricono­scendo il lavoro e la passione dei produttori locali. Il concorso ha l’obiettivo di valorizzare le migliori produzioni di olio extra vergine di oliva del Gargano e di Vieste; sensibilizzare i produttori verso la qualità e la cura dell’immagine del prodotto; promuovere l’olio extra ver­gine locale sui mercati nazionali ed esteri; diffondere la cultura dell’olio come elemento di sana alimentazione; incrementare la produzione di olio extravergine di oliva di pregio.

Il concorso è aperto agli oli extra vergini di oliva pro­dotti da aziende dei comuni di Vieste, Vico del Gargano, Peschici, Ro­di Garganico, Carpino, Cagnano Vara­no, Mattina­ta, Ischitella, San Giovanni Rotondo, Monte Sant’Angelo, Lesina, San Nicandro Garganico, Apricena, Manfredonia, Poggio Imperiale, Rignano Garganico, San Marco in Lamis e Isole Tremiti. Possono partecipare aziende singole o associate, frantoi, oleifìci sociali e cooperativi, organizzazioni di produttori con oli etichettati secondo le normative vigenti. Sono ammessi anche oli certificati DOP, IGP e certificati BIO.

Il concorso prevede tre categorie principali di premi: Premi Assoluti, suddivisi in tre classi (Fruttato Leggero, Fruttato Medio e Fruttato Intenso); Premi Speciali, tra cui il “Premio Speciale Olio Biologico” e il “Premio Speciale Roberto Dirodi”. Menzioni di Merito, riservate agli oli che raggiungono un punteggio minimo di 75/100.

“Mignola D’Oro” è organizzato dal Comune di Vieste con il supporto di esperti del settore. Il direttore del Premio, che ha la responsabilità tecnica e di vigilanza dei lavori, sarà Vittorio De Rosa, Capo Panel dell’associazione Oleum ed ex Capo Panel e Funzionario dell’ICQRF di Napoli. La giuria sarà composta da otto assaggiatori pro­fessionisti provenienti da tutta Italia, coordinati dal Capo Panel Sabrina Pupillo (tecnologa alimentare e assaggiatrice professionista di oli di oliva con qualifica di capo panel) che gestirà la seduta di assaggio e l’elaborazione dei dati. I campioni saranno valutati attraverso un’analisi sensoriale rigorosa e anonima.

Partner tecnico del concorso sarà Oleum, Associazione Professionale Internazionale di Assaggiatori di Olio di Oliva, nata in Campania negli anni ’90 per diffondere la cultura dell’assaggio dell’olio e difendere, valorizzare, tu­telare l’importante patrimonio tecnico e culturale dell’olio extravergine di oliva.

La prima edizione di “Mignola d’Oro” ha il patrocinio di Slow Food Gargano, CNA, CIA, APO Foggia, AIFO, Confagricoltura, Città dell’Olio, Coldiretti. Le aziende inte­ressate devono inviare la domanda di partecipazione entro il 4 aprile 2025 via e-mail all’indirizzo mignoladoro@gmail.com. I campioni devono pervenire entro il 4 aprile 2025 presso la sede del Comando dei Vigili Urbani di Vieste (C.so Lorenzo Fazzini 29,71019 Vieste – Foggia).