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Parco del Gargano 29-30 novembre al via corso di formazione per 40 allevatori

Intesa Parco-Slow FoodE’ il primo corso del genere sul territorio e l’Ente Parco, che lo organizza, mira ad offrire agli allevatori uno strumento per incrementare la propria preparazione nel trattamento dei pregiati formaggi del Gargano. Giovedì 29 e venerdì 30 novembre in via Sant’Antonio Abate a Monte Sant’Angelo, presso la sede dell’Ente Parco, si terrà un corso di formazione per gli allevatori e produttori dei Presidi Slow Food e gli allevatori di vacca podolica del Gargano e capra garganica nonché i produttori di caciocavallo podolico del Gargano. Il corso di formazione è organizzato dall’Ente Parco in collaborazione con la Fondazione Slow Food per la Biodiversità, sostenitore del progetto dei Presidi Italiani. “Lo scopo è quello di incentivare la preparazione dei nostri allevatori, i quali devono essere consapevoli di maneggiare prodotti di alta caratura alimentare, gastronomica e culturale” rivela il Presidente del Parco Giandiego Gatta. Il corso si articolerà nel pomeriggio dalle 14 alle 17 presso la sede dell’ente. Le lezioni saranno tenute da Emma Della Torre, tecnico veterinario, consulente e collaboratrice della Fondazione Slow Food per la Biodiversità sui progetti in difesa delle produzioni tradizionali in Italia. La parte della formazione dedicata alla degustazione e all’analisi organolettica sarà invece tenuta da un docente dei corsi Master of Food. E’ prevista la partecipazione di una quarantina di allevatori e produttori. Di rilievo le tematiche che saranno affrontate durante le lezioni: dalla salvaguardia dell’allevamento delle razze autoctone e il loro ruolo nella produzione di formaggi e carne di qualità, alle normative igienico-sanitarie e piccole produzioni artigianali, dalla filiera del latte crudo, alla lavorazione del latte, alla stagionatura dei formaggi, alla degustazione e analisi organolettica delle produzioni lattiero casearie. A tutti i partecipanti saranno consegnate le dispense relative agli argomenti trattati, il libro dedicato ai presidi Slow Food e il cd che illustra le attività della fondazione.