In collaborazione con uno degli enti di formazione più strutturati e operativi nella regione e con il supporto organizzativo di Raffaele Falcone e Cosimo Castigliego, la Flai Cgil Pesca ha organizzato un corso di formazione e aggiornamento per alimentarista rivolto ai pescatori di Manfredonia.
Le lezioni sono state tenute dal Massimo Colucciello, specialista in igiene e medicina preventiva, presso la sala a piano terra di Palazzo Celestini. I pescatori, presenti numerosi alle diverse sessioni del corso, divenuto obbligatorio anche per gli operatori del settore ittico che per lavoro si occupano di produzione, lavorazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti e bevande, hanno dimostrato un accresciuto interesse per gli argomenti trattati quali i rischi e i pericoli alimentari, la conservazione degli alimenti e igiene, l’individuazione e controllo dei rischi.
Maggiore consapevolezza, dunque, da parte dei pescatori e delle altre figure professionali che ruotano nel comparto, circa la responsabilità che essi assumono per la sicurezza degli alimenti da preservare lungo l’intera filiera a partire dalla produzione ovvero dalla cattura in mare.
I rischi per la salute umana legati al consumo dei prodotti ittici possono essere fisici (particelle di vetro, metallo, ami o altro corpo estranee che finisce nel pescato); chimici (contaminazione da idrocarburi etc); biologici (presenza di parassito organismi patogeni per l’uomo quali batteri o virus). Da qui l’iniziativa tesa a dare nuova professionalità agli operatori.
Anna Maria Vitulano